Лечим кашель народными средствами


Зимой и осенью мы часто простуживаемся. Болезнетворные микроорганизмы приникают в органы дыхания и они первыми подвержены риску. Слизистые оболочки рта, глотки и носа реагируют на вирус. Так начинается кашель. 
В одном литре воды прокипятить столовую ложку ромашки, чабреца, шалфея, липы и эвкалипта в течение 3 минут на слабом огне. Отвар настоять процедить и пить. 
Из оставшейся травы хорошо делать ингаляцию. Для этого ее залить литром кипятка, прокипятить 2 минуты, добавить немножко бальзама «Звездочка» и делать ингаляцию в течение 4-5 минут.

Четыре грецких ореха, размельчить вместе с кожурой, хорошо промыть. Добавить цветы бузины и мед. Залить пол литром кипятка. Дать остыть. Принимать по 120 мл (пол стакана) перед едой. Обычно хватает 3-4 порций для того, чтобы кашель прошел.

Через мясорубку пропустить головку чеснока и два лимона без косточек, добавить полтора стакана сахара и пол литра пива. Настоять на водяной бане в течении получаса. Процедить. Принимать одну столовую ложку за полчаса до еды.

Хорошо помогают ингаляции из эвкалипта. Для этого измельченный лист эвкалипта заваривают кипятком и четверть часа вдыхают этот пар.

Для смягчения кашля прекрасно подойдет мед теплым молоком или щелочной минеральной водой. Мед нужно есть вприкуску, а не растворять в горячей жидкости. Ведь при нагревании полезные вещества в меде разрушаются.

Хорошо помогает от кашля сок черной редьки. В вымытом корнеплоде делают углубление и помещают немного меда. Через 4-5 часов в углублении будет смесь сока с медом. Смесь нужно принимать три раза в день по столовой ложке.

Для нетерпеливых подойдет такой способ: редьку размельчить и выжать сок. Так же можно измельченную редьку посыпать сахаром и запечь в духовке. Сок пить перед едой и перед сном по две чайные ложки.

Поджаренный на сливочном масле, репчатый лук с медом тоже хорошо помогает от кашля. Сок сырого лука отлично подходит для полоскания горла.