Как сделать дорожки на даче своими руками


Дачные дорожки — это транспортные артерии участка, которые соединяют дом с остальными объектами. Они упрощают передвижение по даче, одновременно позволяют сохранить чистоту обуви в любую погоду, это практическая сторона. С точки зрения дизайна дачные дорожки позволяют украсить участок не хуже, чем декоративные растения. При этом сделать дачную дорожку своими руками не представляет больших трудностей.

Обзор материалов для дачных дорожек

Дачные дорожки можно изготовить из различных материалов. Разные материалы имеют различный срок службы, удобство эксплуатации и эстетические свойства. Поэтому выбор конструкции и материала дорожки — это поиск компромисса между функциональностью и дизайном.
Самый распространенный материал для создания дачных дорожек — это тротуарная плитка.
Дорожка из плитки, аналог брусчатки.
Дорожка из плитки, аналог брусчатки.
Популярностью этот материал пользуется благодаря разнообразию форм и расцветок плитки, а также простоте укладке.
Дорожка из плитки под кирпич.
Дорожка из плитки под кирпич.
Центральная дорожка из тротуарной плитки.
Центральная дорожка из тротуарной плитки.
Не меньшей популярностью пользуются дорожки из бетона. Они просты в создании и хороши в эксплуатации.
Дорожка из бетона на даче.
Дорожка из бетона на даче.
Конечно они имеют простой внешний вид. Однако являются прекрасной базой для создания дорожек с любым покрытием. Бетонные дорожки чем-то схожи с фундаментом для здания.
Не меньшей популярностью пользуются материалы натурального происхождения типа песчаника или гальки. Стоимость этих материалов достаточно высока, однако они позволяют создать уникальный дизайн участка.
Дачная дорожка из крупной гальки.
Дачная дорожка из крупной гальки.
Дорожка на даче из песчаника.
Дорожка на даче из песчаника.
Дорожка отделанная натуральным камнем.
Дорожка отделанная натуральным камнем.
Более экономичным вариантом имитирующий натуральный камень является технология создания дорожек методом литья цементного раствора в форму.
Форма для литья дорожек.
Форма для литья дорожек.
По мимо экономии на материалах, эта технология позволяет устраивать дорожку и отливать плитку одновременно, что сильно сокращает время и упрощает работу.
Не менее интересными смотрятся дорожки на даче из дерева. Они могут быть выполнены из спилов бревна или в виде дощатого настила.
Дорожка из спилов ствола дерева.
Дорожка из спилов ствола дерева.
Дачная дорожка из дощатого настила.
Дачная дорожка из дощатого настила.
Недостатком этого типа дачных дорожек является не высокая долговечность, благодаря подверженности древесины к гниению.
В качестве альтернативы дачным дорожкам из дерева может служить современные полимерные материалы. Которые применяются для организации эко парковок.
Пластиковая гео сетка.
Пластиковая гео сетка.
Дорожка из пластиковой плитки.
Дорожка из пластиковой плитки.
Более прочный и долговечная разновидность этого типа дорожек — это бетонная сетка.
Бетонная сетка для дорожек.
Бетонная сетка для дорожек.
Бетонная сетка проходящая через газон.
Бетонная сетка проходящая через газон.
Такое решение позволяет с одной стороны получить полноценную дачную дорожку, а с другой не нарушить газон.

Оптимальная ширина дачной дорожки

Важным этапом создания дачной дорожки является выбор оптимальной ширины. Если дорожка будет недостаточной ширины, то будет неудобно передвигаться по ней. Если слишком широкая, то будет перерасход материала, а, следовательно, и финансовых средств.
Определение оптимальной ширины дорожки следует выбирать исходя из особенностей ее эксплуатации. Так ширину центральных тропинок следует делать больше, чтобы свободно могла разойтись два человека, а дорожек между грядок минимальной.
Можно дать следующие рекомендации по ширине дачных дорожек:
  • Центральные дорожки должны быть шириной 70-90 см. Этого достаточно для того чтобы могли разойтись два взрослых человека, либо могли идти по дорожке рядом.
  • Отводы к теплицам или грядкам следует делать шириной 50-70 см. Такая ширина необходимо чтобы комфортно катать тачку с удобрением.
  • Для проходов вдоль грядок достаточно ширины в 30-50 см. Такая ширина дорожки обеспечит удобство ухода за растениями и не займет много места.
Следует отметить, что если дорожка делается из тротуарной плитки, то ширина дорожки должна быть привязана к ширине плитки, т.е. по ширине должно укладываться целое число плиток. В противном случае пострадает дизайн.

Порядок изготовления дачных дорожек

Укладка тротуарной плитки

Укладку тротуарной плитки начинают с разметки тропинки и установке ограничителя тропинки. Согласно сделанной разметки удаляют лишний грунт. Под ограничитель тропинок делают канавки и заполняют их песком.
Поверх песка укладывают цементный раствор, на него устанавливают бордюр. При этом ограничитель тропинок выравнивают по заранее сделанной разметке. Обычно для этих целей применяют натянутый шнур.
После того как бордюры установлены, на землю укладывают агроволокно. Оно не позволит песчаной подушки уйти в землю, и одновременно обеспечит дренаж.
Укладка тротуарной плитки.
Укладка тротуарной плитки.
Далее насыпается песок до необходимого уровня, трамбуется и разравнивается. По верх песка укладывается тротуарная плитка.

Создание бетонных дорожек

Бетонная дорожка в отличие от дорожки из тротуарной плитки более проста в изготовлении. Большим достоинством бетонной дорожки является доступность и простота доставки на дачу стройматериалов.
Устройство бетонной дорожки начинают с разметки и удалению плодородного грунта. В общей сложности необходимо снять 15 – 20 см грунта.
Далее устанавливают опалубку. Опалубку можно изготовить из досок толщиной 20 мм или фанеры.
Установка опалубки для заливки дачной дорожки.
После чего на землю укладывают агроволокно и засыпают песком. Песок необходимо тщательно утрамбовать. Можно несколько раз пролить водой. Эта процедура хорошо уплотнит песчаную подушку.
Устройство песчаной подушки для дорожки.
Устройство песчаной подушки для дорожки.
По верх песчаной подушки укладывают полиэтилен во избежание утечки раствора. И заливают цементный раствор, периодически разравнивая его.
Устройства дачной дорожки из бетона.
Устройства дачной дорожки из бетона.
Цементный раствор изготавливают из 1 части цемента, 3-4 частей песка и 0,5-1 части воды. В раствор можно добавить щебня.
По окончании устройства дорожки, заливку необходимо накрыть полиэтиленом. Через 2 дня по ней можно ходить.