Самые жаркие места на Земле

На планете Земля есть ряд экстремальных мест, где высокая температура ставит жаркие рекорды. 

Даллол, Эфиопия




Этот обжигающий город в Афарской котловине, Эфиопия, удерживает первое место по самой высокой среднегодовой температуре из когда-либо зафиксированных. В период с 1960 по 1966 годы средняя температура в Даллол составляла 34,4 °С (в течение дня ртутный столбик регулярно поднимался выше 38 °С). Следует учесть, что эти цифры – среднегодовые показатели, а это значит, что температура в течение года в Даллол понижается лишь немного. Таким образом, жара почти никогда не прекращается в любое время года.

Сегодня Даллол – город-призрак, но в 1960-х годах это было горнорудное поселение. В число современных достопримечательностей входят поразительные гидротермальные месторождения, как показанные на фото выше. Интересно также отметить, что Афарская котловина, где расположен Даллол, — это вулканически активный регион, и она расположена невдалеке от одноименного вулкана. Таким образом, кажется, что жара в город поступает буквально со всех направлений – от солнца сверху и бурлящей лавы снизу.

Тират-Цви, Израиль

Hottest_place_03

Тират-Цви – это религиозный кибуц в Израиле, расположенный в долине Бейт-Шеан 220 метров ниже уровня моря. Хотя находящаяся неподалеку река Иордан поддерживает плодородие региона, в летние месяцы солнце буквально выжигает долину. В июне 1942 года в поселении была зафиксирована наивысшая температура по всей Азии – 53,9 °С. Чтобы спрятаться от жары, поселенцы часто погружаются в пруды, питаемые источниками, а каждый дом оборудован тентом, обеспечивающим тень.

Тимбукту, Мали

Hottest_place_04

Город Тимбукту может похвастаться богатой и захватывающей историей. Находясь на пересечении древних сахарских торговых путей, он когда-то был процветающим научным центром и отправной точкой ислама по всей Африке. Хотя город и поддерживает постоянное население, являясь также местом хранения величайшей коллекции древних манускриптов, Тимбукту медленно отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. Основной местной проблемой является опустынивание, так как в городе появляются большие дюны, а улицы часто оказываются погребенными под нанесенным ветром песком.
Температура тут зашкаливает, часто жара регистрировалась на уровне выше 55 °С. Хорошей новостью является то, что в прохладные воды реки Нигер можно окунуться лишь в 24 км от этого города.

Кебили, Тунис

Hottest_place_05

Как ни странно, пустынный оазис Кебили в центральной части Туниса – это то место, где люди спасаются от североафриканской жары. По крайней мере, тут есть пальмы, обеспечивающие тень, и охлаждающая вода. Но даже при этом Кебили не чужды высокие температуры: тут ртутный столбик поднимается до уровня 55 °С, и этот показатель один из наивысших из зафиксированных в Африке.
Однако, город живописен, и его стоит посетить, несмотря на экстремальный климат. Люди живут тут практически с тех пор, как нога современного человека ступила на поверхность Земли: существуют неопровержимые доказательства того, что Кебили был заселен еще 200 000 лет назад.

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

Hottest_place_06

Будучи наибольшей непрерывной песчаной пустыней в мире, Руб-эль-Хали охватывает почти треть Аравийского полуострова и расположена на территориях Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. Конечно, тут жарко. Жарко и сухо. Ртутный столбик достигает 56 °С, а передышки от жары не бывает, так как обычный уровень годовых осадков едва доходит до 3 см.
Пустыня Руб-эль-Хали настолько неприветлива для людей, что ее никогда не пересекали пешком; до февраля 2013 года, когда южноафриканской команде удалось ее перейти.

Эль-Азизия, Ливия

Hottest_place_07

13 сентября 1922 года город Эль-Азизия вошел в историю, когда тамошняя метеорологическая станция зафиксировала наивысшую температуру, прямо замеренную на Земле – испепеляющих 58 °С. Рекорд действовал 90 лет, пока Всемирная метеорологическая организация в 2012 году не объявила, что данные 1922 года были ошибочными. Хотя рекорд Эль-Азизии был списан, нет сомнений, что этот регион способен продемонстрировать такие показатели, так как местная летняя температура регулярно достигает 48,9 °С. Более того, записи в ливийском городе Гадамес также вплотную приблизились к рекордному уровню.

Долина Смерти, Соединенные Штаты Америки

Hottest_place_08

Долина Смерти, расположенная в калифорнийской пустыне Мохаве, — это самый низкий, сухой и жаркий регион в Северной Америке, удерживающий мировые рекорды по наивысшим температурам – 56,7 °С. В 2012 году Всемирная метеорологическая организация наградила Долину Смерти, когда оказалось, что предыдущий рекордсмен Эль-Азизия продемонстрировал ошибочные показатели. Хотя этот опаленный солнцем ландшафт действительно доходит до границ возможно, формам жизни удается существовать и тут. К ночи из укрытий выходят рыси, лисы и грызуны, а на наивысших точках региона находят пропитание толстороги. И когда все же выпадает дождь, из выжженных темниц появляются растения и покрывают дно долины красочным цветением. Порой кажется, что это место – пристанище магии. Долина Смерти – это дом для таинственных двигающихся камней. Они покидают свой маршрут как доказательство передвижений, хотя процесс движения никто и никогда не видел своими глазами.

Огненные горы, Китай

Hottest_place_09

Очевидно, своим названием Огненные горы, расположенные в китайской горной системе Тянь-Шань, обязаны эффектным оврагам, изрезавшим основание из красного песчаника и напоминающим языки пламени. Но название появилось и по другим причинам – эти горы обжигающе горячие.
Хотя из-за отсутствия метеостанции прямые измерения температуры не проводятся, спутник НАСА, оборудованный сканирующим спектрорадиометром среднего разрешения (устройством, способным измерять температуру на поверхности планеты из космоса), зафиксировал одну из наивысших температур за всю историю измерений – 66,8 °С. Этот показатель, зарегистрированный в 2008 году, стал наивысшим на Земле за тот год.

Бэдлэндс, Австралия

Hottest_place_10

Австралия – это самый засушливый населенный континент на Земле, большая его часть – это обширная пустыня. Так как в этом регионе обитает немного людей, точные температурные данные практически отсутствуют. В таких отдаленных регионах просто нет оснований содержать сложную метеорологическую станцию. Тем не менее, есть данные о местных обжигающих температурах, особенно во время периодов засухи, когда нет облачного покрова, чтобы спрятать горячие пески от беспощадных солнечных лучей. В 2003 году, который оказался особенно жарким из-за южных температурных колебаний Эль-Ниньо, спутник НАСА зафиксировал в так называемом регионе Бэдлэндс температуру 69,3 °С.

Деште-Лут, Иран

Hottest_place_01

И вот оно – самое горячее место на Земле. Пустыня Деште-Лут – это настолько выжженный и заброшенный регион, что там просто некому регулярно наблюдать температуру. Да, там такая работа может оказаться просто ужасной.
Тогда как содержание в этой пустыне метеостанции является нецелесообразным, спутнику НАСА удалось измерить тамошнюю температуру из космоса в ходе семилетнего исследования. В течение пяти из тех лет – в 2004-2007 и 2009 годах – самым жарким местом на Земле становилась именно пустыня Деште-Лут. В 2005 году была зарегистрирована температура 70,7 °С, и это стало наивысшим показателем из официально подтвержденных на Земле.




Источник