Она не знает, что эта милашка — жуткий борщевик


Бедная девушка. Она ещё не знает, что любое прикосновение к борщевику (именно из его цветов она собрала букеты) приводит к серьезным ожогам от солнечного света. Это очень коварное растение. Рекомендуется сразу же защитить пораженные участки кожи от солнечного света минимум на 48 часов, промыть их водой с мыльной пеной, обработать спиртом или раствором маргацовки. Так же рекомендуется еще до получения ожогов смазать места попадания сока борщевика Пантенолом или мазями от ожогов.


борщевик
В летние месяцы каждый год все больше людей страдает от борщевика. Это растение можно встретить на обочинах дорог, на пустошах и даже во дворах жилых домов и городских парках.
О появлении этого растения в России существует немало легенд. Одни говорят, что это растение-мутант, которое было специально выведено в скрытых лабораториях или появилось из-за повышенного загрязнения окружающей среды. Другие уверены, что семена борщевика нам завезли иностранные шпионы или даже инопланетяне. Разумеется, к появлению этого ужасного растения в нашей стране не имеют отношения ни шпионы, ни инопланетяне, ни кто бы то ни было еще! В действительности борщевик – это ничто иное, как борщевик Сосновского – растение семейства зонтичных. Род этого растения назван в честь Геракла, что вероятно связано с огромными размерами растения и скоростью его роста.
борщевик
Как правило, борщевик можно встретить на влажных и достаточно освещаемых местах. Он не боится ни жары, ни холода и высота этого растения может достигать четырех метров. Среди растений этого рода есть и безвредные, и даже съедобные виды, такие как борщевик сибирский. Что же касается борщевика Сосновского, то даже на корм скоту его используют как силос, в переработанном виде.
Впервые борщевик Сосновского был обнаружен на Кавказе. После Отечественной войны прошлого века это растение появилось во многих регионах России. А распространяться он начал благодаря Иосифу Сталину. Дело в том, что когда И. Сталин узнал, что в Северной Америке данное растение используется как важная кормовая культура, он немедленно приказал разводить его во всех уголках России. И вот сорняк борщевик – культивируемое растение, выращиваемое повсеместно! Потом это наследие по разведению борщевика наследовали Хрущев и Брежнев. Полякам тоже порекомендовали заняться его выращиванием, но польские животноводы отказались от этой идеи, поскольку коровье молоко после потребления коровами борщевика немного горчило. Более того, стало ясно, что борщевик ядовит.
борщевик
В России выращивание этого растения также полностью прекратилось. Однако уже было слишком поздно, поскольку он, вырвавшись на свободу, стал самостоятельно размножаться повсюду. Уже в то время, когда борщевик стал везде культивироваться, у специалистов были опасения на тот счет, что когда растение прекратят сеять, оно превратится в засоритель полей, от которого сложно будет избавиться, поскольку оно может размножаться самосевом. Сейчас мы можем убедиться в верности этих опасений на 100 %.
В чем заключается опасность борщевика?
борщевик
Проблемы, связанные со столкновением с борщевиком заключаются в том, что все его части содержат вещества (фурокумарины), которые сильно повышают чувствительность человеческого организма к ультрафиолетовым лучам. Ели человек соприкасается с цветками, листьями или стеблями этого растения, то на его коже обязательно появляются ожоги и те участки, на которые попал сок борщевика, быстро начинают краснеть и чесаться. Кожа в этих местах отекает и через 10-15 дней начинает шелушиться, а потом на протяжении нескольких месяцев, а иногда и на всю жизнь, на них остаются пигментные пятна.
борщевик
Наиболее сильными ожоги от борщевика бывают в самые жаркие дни в момент соприкосновения с влажным телом. Чтобы получить ожог, достаточно испачкать соком этого растения кожу, которая недолго и несильно облучалась солнцем. После соприкосновения с борщевиком волдыри на коже могут появиться как в течение нескольких дней, так и спустя несколько часов после контакта. Больше всего от яда этого злостного сорняка страдают дети.
Борщевик может стать причиной ожогов I, II или III степени. Борщевик является также дыхательным и контактным аллергеном.


Источник
<a href="http://ribalych.ru/2014/07/21/ona-ne-znaet-chto-eta-milashka-zhutkij-borshhevik/" style="display:none">Она не знает, что эта милашка — жуткий борщевик</a>