Как приготовить домашнюю халву

Как приготовить домашнюю халву




Халва из арахиса

- 2 стакана жареного арахиса;

- 1 стакан сахара;

- 1,5 стакана муки;

- 1/3 стакана воды;

- 1 пакетик ванилина;

- 1 стакан масла растительного



Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из семян подсолнечника

- 2 стакана семечек;

- 1,5 стакана муки;

- 1 стакан сахара;

- 1/3 стакана воды;

- 150 г подсолнечного масла.



Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Халва из грецких орехов
- 150 г очищенных грецких орехов;

- 100 г сливочного масла;

- 200 г сахара;

- 400 г молока;

- 15 г кукурузного крахмала.



В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. 

Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие виды орехов. 

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. 

Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.