В Северном полушарии начинается астрономическая осень


22 сентября в 17 часов 21 минуту по московскому времени Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. В этот день — День осеннего равноденствия — длительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам.
Начиная с завтрашнего дня, в Северном полушарии световой день будет становиться короче, а ночь длиннее. Принято считать, что в это время наступает астрономическая осень (или весна — для тех, кто находится в Южном полушарии).
Как известно, основной причиной смены времен года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова и днем Солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.
Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния. В период между сентябрьским и мартовским равноденствиями (то есть между 22–23 сентября и 20–21 марта) из-за наклона земной оси солнце в Северном полушарии поднимается невысоко над горизонтом, поэтому его излучение проходит сквозь атмосферу более длинный путь и солнечное тепло до поверхности земли почти не доходит. Спустя полгода по той же причине зима наступает в Южном полушарии.
На Руси день равноденствия считался праздником и отмечался пирогами и народными гуляньями. В день осеннего равноденствия обычно начинается вторая половина бабьего лета и, согласно народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет вся осень.
Вера Сергеева
Источник фото: Shutterstock

источник