Натуральный сыр дома



Лет 30 назад даже в магазинах продавался ещё натуральный сыр, сейчас, пишут, в нашей стране фальсифицируется около 80% этого продукта. Летом многие из вас уедут в деревню, будут жить на дачах, в бабушкиных старых домах, в общем, где-нибудь поближе к природе.
Магазины в деревнях сейчас забиты товарами, особенно летом — в дачный сезон.

Однако, должен заметить, что владельцы сельских магазинов не утруждают себя закупкой качественных продуктов и промышленных товаров. Делается это по простой причине — нет спроса на дорогие товары ввиду довольно низкого материального уровня сельских жителей, который являются основными, как ни крути, клиентами их магазинов.

Это начало, а теперь ближе к делу.

В конце девяностых годов пришлось мне жить в селе и работать в школе. Летом, во время отпуска нашей семье приходилось очень туго — зарплату выдавали редко. Своего хозяйства практически не было. И тут один из соседей предложил мне купить корову Жена конечно же завопила: Нафиг она нужна! Кто её в 5 утра доить будет, и т. д?!

Корову я всё-таки купил, правда, не потратив на это своих денег, на покупку дали деньги мой отец и тесть.

Косил сено я, жена доила корову, а все вместе с детьми, которые в то время были студентами, жили на этом молоке. Молоко быстро приелось, да и толку от жидкой пищи было мало.

Как-то разговорившись на эту тему с соседом, я узнал, что в селе есть женщина, которая из коровьего молока делает сыр.

Обратился к ней, она на тетрадном листочке написала мне рецепт и технологию, комментируя каждое слово на листке десятком устных предложений.

В тот же день я попытался сделать натуральный сыр, и это мне удалось.

Удалось настолько, что сыр стал неотъемлемой частью меню нашей семьи на каждый день того лета.

Теперь же, устав от фальсификатов в наших магазинах и руководствуясь благими намерениями, хочу написать вам, как сделать натуральный сыр в домашних условиях.

Перво-наперво, учтите, что из молока в пакетах, коробках и т. д, не сделать. Для производства сыра необходимо НАТУРАЛЬНОЕ, не кипячёное, и даже НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко.

Вообще, раз решили делать что-то натуральное, то ингредиенты должны быть только натуральные. Где такое молоко взять? Можно сейчас купить, потихоньку возвращается всё в деревнях, к тому же фермерские хозяйства всё больше развиваются.

Масло для сыра должно быть тоже натуральное, а не магазинное, состоящее из пальмового масла и эмульгаторов.

А теперь технология:

Из молока делаете творог:

Берёте около 15 литров молока, добавляете старый йогурт (баночка), если есть сычуг, то и его в количестве 1 ст. ложки. Перемешиваете всё это и ставите в теплое место, но не горячее.

Через пару суток откидываете на марлю. В конце можно даже немного отжать, чтобы сыворотка вся стекла.

Теперь берёте большую кастрюлю, кладёте в неё творог, заливаете молоком, добавляете сливочное масло, пару яиц, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО пищевую соду.

Ставите кастрюли на медленный (очень слабый) огонь и нагреваете полученную массу до температуры около 70 — 75 градусов минут 30, а то и час..

Теперь смазываете сливочным маслом посуду (ЛЮБУЮ) и выкладываете в неё эту массу.

Посуду, в которой будет формоваться сыр, необходимо поставить в прохладное место, но не в морозильник! :)

Дней через 5 выньте из посуды сыр, оберните его каким-нибудь куском материи, можно и бумагу использовать, и оставьте сыр для созревания в том же прохладном месте.

Недели через две вас за уши не оттянешь от этого сыра!

И последнее:

Из 15 литров молока у вас получится примерно 1,5 Кг творога.

На это его количество потребуется около 150-ти граммов масла, около 2 — 2,5 литров молока, в котором будете варить сыр, 1 чайная ложа соды (с горкой), а соль сами смотрите, но примерно столько же, сколько соды.

И самое последнее:

После формования сыра. Можете положить полученные «головы» в 20%-ный раствор повареной соли дня на 2.

ВСЁ!

Источник