Как получать морковь с грядки круглый год


Морковь − настоящий кладезь витаминов, и желательно быть с этим корнеплодом круглый год. Продлить сроки потребления морковки можно не только подбором лежких сортов и хранением их в подвале или погребе. Можно регулярно повторять посевы. Благо, ее можно сеять под зиму и повторять посевы рано весной в числе одних из первых овощей.


Сеять надо так, чтобы семена не заделывать глубже 4 см, и стараться распределить их в рядке на расстоянии 3-4 см, а расстояние между рядками надо выдержать до 20 см. После появления всходов между кустиками оставляют расстояние в 5 см.

Уход несложный, состоит, в основном, из прополок, так как поначалу морковь растет очень медленно, и поливов. Поливать в жару морковку можно только под корень. По листу могут появляться ожоги. Верхушки и молодые листочки могут начинать желтеть и сохнуть.

Морковь переносит соседство с любой культурой. Если повторять посевы каждый месяц до июля, то можно все время получать сочные корнеплоды прямо с грядки. Летние посевы хороши тем, что отлично хранятся до самой весны.

Да и вообще часть грядки можно оставить на зиму, замульчировав ее соломой или травой с опавшей листвой. Тогда собирать урожай можно, как только оттает почва, причем корнеплоды будут намного вкуснее и сочнее, чем из погреба. Собирать урожай можно и зимой, во время оттепелей. Так что свежая морковка круглый год − это реальность.

Правда, прикончить урожай могут мыши. Поэтому под мульчу надо кинуть горсть протравленного зерна.