Самые впечатляющие руины мира


Есть на нашей планете такие места, существование которых будоражит умы и простых людей, и ученых. Это останки древних цивилизаций, дворцов, в которых жили великие правители, объектов, каждый из которых старше тебя на сотни и даже тысячи лет… Про одни мы знаем практически все, происхождение других остается тайной для всего человечества! Мы расскажем вам о самых зрелищных руинах мира.

Колизей, Рим

Величайший амфитеатр Древнего Рима и сегодня выглядит очень внушительно. Он был построен в I веке нашей эры и служил ареной для многих драм. Зрители наблюдали за гладиаторскими боями и театральными постановками, казнями иноверцев и убийствами диких животных. Но, к сожалению, южная часть Колизея была разрушена в 847 году сейсмическим толчком, а время только усугубило эти развалы, что не мешает толпам туристов и сегодня посещать памятник.
Колизей

Руины города Петра, Иордания

Город был создан во II веке до нашей эры и являлся столицей Набатейского царства. А примечателен он тем, что был практически полностью вырублен в скале. Сегодня Петра входит в список 7 Новых чудес света. И хотя землетрясения изрядно разрушили его, он все так же привлекает туристов со всего мира.

Петра

Стоунхендж, Великобритания

Существует сотни версий возникновения и предназначения Стоунхенджа: алтарь, гробница, древняя обсерватория, предмет искусства, элемент навигационной системы и даже зашифрованное послание потомкам. Примерная дата его создания — как минимум XXI век до нашей эры. И каждый, кто видит это каменное сооружение своими глазами, ощущает прикосновение к настоящей тайне.

Стоунхендж



Руины дворца на плато Сигирия, Шри-Ланка

Легенда рассказывает о царе Кассапе, который убил своего отца за то, что тот передал трон другому сыну Могаллану, а не ему. В попытке спастись от преследования Кассап возвел дворец на Сигирии (Львиной скале). Основной задачей этого наскального комплекса стала защита от армии брата. До сих пор сохранились руины скульптур, множество фресок, бассейны и террасы, беседки и зеркальная стена, созданная из особого фарфора, отполированного минералами.

Дворец на плато Сигирия

Руины Виджаянагара, Индия

Если верить записям средневековых путешественников, Виджаянагар по своему величию не уступал даже Риму. Храм Виттала  одно из самых зрелищных сооружений. Это крыша, которую поддерживают 56 гранитных колонн, и каждая имеет свое уникальное звучание. При похлопывании камня руками храм-оркестр поет необычайным образом!

Руины Виджаянагара

Руины Тиауанако, Боливия

В летописях инков говорится, что Тиауанако еще в начале времен воздвигло верховное божество Виракоче. А ученые утверждают, что его построили сами инки в XVI веке до нашей эры. Древний город находится вдали от цивилизации на озере Титикака, на высоте 3854 метра над уровнем моря в Андах.

Руины Тиауанако

Руины Юаньминъюань, Китай

Сады абсолютной ясности — так переводится на русский язык Юаньминъюань. Этот парк был возведен во времена правления династии Цин в XVII веке. Он относился к территории Летнего императорского дворца. В его архитектуре смешаны элементы разнообразных стилей — так задумали японские и европейские мастера того времени.

Руины Юаньминъюань



Ангкор-Ват, Камбоджа

Этот гигантский храмовый комплекс посвящен богу Вишну. Ангкор-Ват считается крупнейшей культовой постройкой мира, он был построен как мавзолей и храм короля Сурьявармана II в XII веке. Еще большую популярность комплекс приобрел после съемок блокбастера «Лара Крофт - расхитительница гробниц», которые проводились в местных храмах. На поиски руин нужно отправляться в джунгли, вы найдете их неподалеку от города Ангкора в Камбодже.

Ангкор-Ват

Руины на холме Палатин, Рим

Холм Палатин был самым уважаемым из семи холмов Рима, его неоднократно воспевали в легендах и сказаниях. Здесь жили Рем и Ромул, Август и Тиберий, здесь было святилище Кибеллы. А сегодня холм представляет собой лишь руины прошлого величия: размытые дождем ступени, останки колонн, множество мемориальных досок и половинка храма Венеры.

Руины на холме Палатин

Руины Дель-Рей, Мексика

Развалины Дель-Рей обнаружили в XVI веке, их датировали где-то 200 годом до нашей эры. Предназначение каменного комплекса так и не установлено: он мог быть как религиозным храмом, так и обсерваторией. Сейчас внутри центральной пирамиды руин проживают лишь игуаны.

Руины Дель-Рей

Мачу-Пикчу, Перу

Археологи называют Мачу-Пикчу не иначе как «горный приют цивилизации». Для туристов потерянный город инков открыли около 100 лет назад. И с тех пор искатели приключений отправляются в тропический лес, а затем поднимаются пешком на высоту 2450 м в Анды. И все это, чтобы увидеть собственными глазами «город в небесах»!

Мачу-Пикчу

Колизей, Рим

Колизей, Рим