Лимонный кекс на белках


Текстура кекса мне невероятно понравилась, но вкус показался немного кисловатым, хотя я и люблю лимонную выпечку. Поэтому в следующий раз я бы заменила весь лимонный сок в рецепте на дополнительное молоко, а лимонной цедры использовала бы поменьше. Но в целом это хороший, добротный, удачный рецепт.

Ингредиенты:


250 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
250 г муки
50 г картофельного или кукурузного крахмала
180 мл молока (в оригинале — 80 мл молока и 100 мл лимонного сока)
цедра одного лимона (в оригинале — двух)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
5 яичных белков (150 г)


Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.


Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром до состояния пышной белой массы, минуты три.


Муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем в плошке. Добавляем мучную смесь и лимонную цедру к маслу, перемешиваем. Добавляем молоко (или молоко и лимонный сок,) перемешиваем.


В другой миске чистыми сухими насадками взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену.


Аккуратно вмешиваем белки в тесто лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.


Форму для кекса с отверстием (или форму-кирпичик, или форму для торта) хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму, разравниваем его.


Ставим в разогретую до 160 С (320 F) духовку и печем 45-55 минут, до сухой шпажки. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Аккуратно переворачиваем, вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке, накрыв полотенцем.

Нарезаем на ломтики и подаем.