Как легко и просто склеить аквариум своими руками


Аквариум хотят завести многие, но удовольствие это дорогое. Но можно изрядно сэкономить,если склеить аквариум самому. Не стану подробно описывать расчеты размеров стекол-это не слишком сложно думаю, учесть все стыки. Кромки,которые будут нарушу, шлифуются, а те,которые под клей, не нужно.




Для начала изготовим вот такое нехитрое приспособление из любого более-менее подходящего по размеру уголка, далее будет понятно для чего оно.



Всего нужно 8 таких уголочков, на одной полке отверстие с резьбой под болт М10(какой был под рукой, думаю тут большой плюс-минус), на другой полке пара отверстий под саморез для крепления на брусок.



Как-то так.



Ну и вот главная фишка — 4 абсолютно(это важно) одинаковых по длинне бруска с уголочками с обеих сторон. Длинна бруска равна внутренней(!) ширине будущего аквариума!



Еще делаем 8 таких прокладочек — фанера+резина, у меня примерно 50на50мм.



И вот для чего это все нужно, будущие боковые стекла акваса зажимаем с помощью нашего приспособления. Одинаковость длинны брусков дает нам абсолютную параллельность стекол, что важно. Правда пришлось немного повозиться, чтобы добиться прямых углов между кромками стекол. Угольник и замеры диагоналей нам в помошь.




Ложим конструкцию на бок,прикладываем стекло, если не «играет», значит боковые стекла мы выровняли идеально. Наносим герметик (любой аквариумный, имхо бесцветный лучше), и аккуратно ложим будущее переднее(заднее) стекло, слегка придавливаем, чтобы герметик заполнил весь шов.



Через пару часов уже можно перевернуть конструкцию и аналогично приклеить второе, заднее(переднее) стекло.



Еще через пару часов снимае бруски с нижней стороны акаса, переворачиваем его вверх дном, и приклеиваем собственно само дно.Опять же через пару часов переворачиваем и по верхнему краю приклеиваем полоски из тогоже стекла — ребра жесткости, для этого придется покрутить аквас). Аквариум готов, пусть сохнет до завтра.



Гидроиспытания в ванной. Этот аквариум 40 литров-отсадник для мальков, делал сразу 2 штуки.



Но таким же способом сделал и вот такой, на 140 литров, те же уголки,только бруски другого размера. Этот делал на заказ, поэтому с подставкой, подсветкой и всем оборудованием, все равно в два раза дешевле чем подобное в зоомагазине.